Памятник воинам артдивизиона им. Комсомола Удмуртии

В 1985 году в честь 40-летия Великой победы и в память о бойцах артдивизиона в городском сквере Воткинска установлен памятник - пушка дивизиона, которая обладает своей удивительной судьбой. Она прошла свой боевой путь вместе с артдивизионом до города Праги.

174-ый отдельный истребительный противотанковый дивизион им. Комсомола Удмуртии — воинское подразделение СССР в Великой Отечественной войне.

Артдивизион сформирован в сентябре 1942 года по инициативе комсомольцев Воткинского завода, на котором был налажен выпуск 45-мм противотанковых пушек 53-К. В неурочное от работы время будущие артиллеристы изготавливали дополнительные орудия, на которых сами проводили стрельбовые учения на заводском полигоне.

На момент создания средний и младший командный состав, а также наводчики комплектовались из 18-ой Запасной стрелковой бригады. В рядовой состав вошли как комсомольцы, так и юноши не союзной молодежи Воткинского и треx Ижевских заводов по отбору Обкома ВЛКСМ Удмуртии. Всего 221 человек.

22 сентября из Ижевска состоялись торжественные проводы бойцов артдивизиона на фронт. Железной дорогой дивизион был направлен на заключительные стрельбовые учения на артиллерийский полигон в Кубинку.

Свой первый бой артдивизион принял 16 декабря 1942 года в районе деревни Гороховка Воронежской области.

Дивизион воевал на Юго-Западном, Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Принимал непосредственное участие во взятии городов: Кантемировка, Новопсков, Купянск, Балаклея, Славянск, Павлоград, Дубно, Радзивиллов, Броды, Перемышль, Ярослав, Сандомир, Тарнобжег, Кельцы, Пиотрукув, Шпротау, Зоммерфельд, Пфетан, Виттенберг.

С боями форсировал реки Дон, Сан, Вислу, Одер, Бобер, Нейсе.

Конец войны артдивизион застал освобождая Прагу.

За период боевых действий в Великой Отечественной войне дивизион имеет на своем счету: 3 уничтоженных самолетa, 57 танков, 38 минометов, 74 автомашины, 4 минбатареи, 49 орудий, 34 дзотa, 29 бронетранспортеров, 86 огневых точек, 48 крупнокалиберных пулеметов, 74 станковых пулемета, 108 ручных пулеметов, 76 повозок с грузами, 6000 человек живой силы.

Владельцам заведений

Памятник воинам артдивизиона им. Комсомола Удмуртии

Адрес

Воткинск, ул. Мира 3

Контакты:
  • Парковка
Памятник воинам артдивизиона им. Комсомола Удмуртии