Владельцам заведений

Благовещенский собор, храм

развернуть карту свернуть карту
Благовещенский собор храм
  • Парковка

 

Благовещенский собор города Воткинска даже и в нынешнем своем виде представляет собой уникальный памятник истории и культуры. 

В июле 1815 года  мастеровые Воткинского железоделательного завода «единогласно и единодушно учинили приговор» о строительстве каменного собора в Воткинске «который как известно, по действиям своим считается одним из самых важных в Государстве хозяйственных заведений».Колокола соответствующие «благолепному украшению создаваемой в Воткинском заводе каменной соборной церкви» выполнил колокольный мастер из Елабуги Дмитрий Шишкин. После  изготовления колокол на санях был доставлен в Воткинск к празднику Богоявления. Весил колокол 129 пудов. Фундамент собора заложен в 1817 году, а строительство закончено в 1818 г. В этом  же году освятили 2 придела в теплой церкви: правый – Николаевский и левый – Дмитриевский.

 Иконы для Благовещенского собора писали художник императорской Академии А.Т.Винокуров, и частью П.И.Федоров, а вызолачивал их живописец Михаил Юркин. Сложное произведение декоративно – прикладного искусства – иконостас, в сочетании стилей барокко и классицизма, создавал «московский цеховой управы мастер по резному мастерству» А.М.Канцырев.

 Осенью 1821 года на личные средства крупного русского ученого – металлурга П.Г.Соболевского над главным куполом собора был водружен венчающий шар и крест. На следующий год в Воткинск переезжает известный на Урале архитектор В.Н.Петенкин, который и достроит окончательно собор.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Воткинск, ул. Кирова 1

Смотреть на карте